Фантастически брутальный хай-тек

Хай-тек, который многие специалисты относят к ультрасовременным стилям, в свое время произвел настоящую революцию в архитектуре и дизайне интерьеров. Сплав высоких технологий (high technology — hi-tech) и конструктивизма дал довольно интересный визуальный результат: то, что обычно пряталось от взгляда (крепежи, пазы, провода, металлические детали), теперь стало полноправным участником дизайна.

Хай-тек обычно по душе стильным, энергичным, «продвинутым» прогрессивным людям, настоящим жителям «каменных джунглей», получающим удовольствие от урбанистического существования. Их не смущают выставленные напоказ части конструкций и технических коммуникаций, в них они видят инженерную красоту и «технопоэтику».

 

Экскурс в историю

 

60-70-е годы прошлого века принято считать временем возникновения хай-тека как художественного стиля. В его основу лег принцип постройки промышленных зданий, где на первом месте находится функциональное назначение предметов и объектов, а каркасы, коммуникации, трубы, воздуховоды, балки, кабельные короба и пр. необходимые вещи оставались на виду и на открытом доступе, потому что так было просто удобнее. Тем не менее, создаваемая таким образом непроизвольно сложная структура пространства не лишена своей прелести.

 

Интерьеры космических кораблей и летающих тарелок, придуманные писателями-фантастами и показанные в фильмах, – тоже своего рода стиль хай-тек. Это сложная простота, практичность на грани крайнего прагматизма, применение по максимуму последних технологических новинок, прямые линии и суперсовременные материалы – металл, пластик, стекло, бетон. Парижский Центр Помпиду – одно из первых сооружений, созданных в этом стиле.

 

high-tech_02
 

Интерьер в стиле хай-тек

 

Пространство должно быть спланировано таким образом, чтобы оставалось много свободного места при наличии достаточно большого количества техники и необходимой мебели. Этот стиль охотно поощряет использование преимущественно «жестких» элементов оформления – стойки из хромированного металла, столешницы из стекла или камня, открытые лестницы, полированные поверхности, бытовая и компьютерная техника в качестве исполнителей главных ролей. Много света, возможно несколько легко перемещающихся источников.

 

Людям, представляющим свою квартиру как теплое уютное гнездышко, такой интерьер может показаться холодным и, если можно так сказать, не вполне жилым. Но у хай-тека есть свои несомненные плюсы: гармоничные пропорции, не отвлекающий на себя внимание декор, приятные и понятные формы мебели, мобильные модули, обеспечение максимального удобства как для отдыха, так и для работы (особенно, если она связана с IT-технологиями), грамотное распоряжение пространством.
В качестве отделочных материалов подходят гладкая керамическая плитка, ровная краска для стен, декоративная штукатурка, натуральный камень, лакированное дерево, зеркала, композитные материалы и легкие сплавы… Главное – гладкость и идеальная чистота материалов и сияние аксессуаров и фурнитуры. Преобладающий цвет – серебристый.

 

high-tech_03
 

Шторы в стиле хай-тек

 

Современные технологии не обошли стороной и ткань для штор. Металлизированные нити, лазерная обработка текстиля даже самые скромные модели штор сделают изящными и неповторимыми арт-объектами. Посетив салон штор, вы наверняка найдете приличный набор таких тканей (и штор из них): матовых и «глянцевых», с лазерной просечкой, специальными нитями, с синтезом тканых и нетканых материалов. Прозрачные и гладкие, с легкими оттенками бронзы, золота, стали, платины, серебра, укрепленные на металлических карнизах, они будут одновременно деловиты и милы даже в несколько «индифферентном» хай-тековском оформлении.

 

5413

 

Самый модный дизайн штор – как раз в стиле хай-тек, и не только в квартирах, но и в офисах, ночных клубах, ресторанах, фитнес-центрах. Несмотря на отсутствие орнаментов  и рисунков, а также дополнительных отделочных фрагментов, простые четкие шторы требуют особого мастерства и дизайнерского видения. Приветствуются чистые колористические приемы: применение ясных цветов без полутонов и неясностей, не более двух цветов в одной модели штор. Основная ткань для штор может быть белой (без ухода в цвет топленого молока, слоновой кости и т.д.), ясно серой, простой голубой, даже черной, а отделочная – синей, желтой, зеленой и красной – по минимуму, возможно в виде строгих полос внизу, вверху или по периметру.

 

4340

Такой дизайн штор оценят по достоинству не только молодые люди, их оригинальная простота и изысканная лаконичность могут понравиться многим. Несмотря на графичность линий фасона, экспериментальный подход к дизайну штор в стиле хай-тек вполне возможен.